Цитрусовые. История селекции За высокою оградой Зреет апельсин.
(Песенка Чиполлино)
Сладкоплодные (съедобные) сорта возникли значительно позже, однако и это произошло за много лет до нашей эры. Самым древним окультуренным растением из этой группы считается цитрон. Он возделывался не только в Индии, но и в долинах Тигра и Евфрата тысячи лет назад. Известно из древних источников, что работа по окультуриванию цитрусовых деревьев началась во 2-3 тысячелетии до н.э. Проходила она весьма успешно. В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших (!) сортов апельсинов и мандаринов. Вообще их насчитывается много сотен по всему миру.
Вторичный центр культур – Средиземноморье. Считается, что завезли их в Испанию около 1200 года н.э. арабы в период мавританского владычества.
С 70-х годов 19-го века промышленная культура цитрусовых стала развиваться в Северной, Центральной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
На территории стран, входивших в СССР, цитрусовые культуры появились в 10-11 веке в Закавказье.
Одно взрослое деревов лимона в Закавказье дает до 300 плодов, апельсина – 1000, мандарина – до 3000 плодов. Вот так и выглядит дар божий!
В России первым из этой ароматной команды появился апельсин, под названием померанец ( от французского названия «Пом оранж», оранжевое яблоко). Выращивали его еще со времен Ивана Грозного в аптекарских огородах на территории Кремля, а позже в Замоскворечье в специальных теплицах. Нынешнее русское название происходит от старого английского – китайское яблоко. Однако сами англичане успели прежнее название заменить новым, гораздо более лаконичным и именуют его теперь просто оранжевым.
А есть еще и флердоранж. Так на французский манер в России называют цветы апельсинового дерева. Вся Европа пришла к единому мнению, что их нежность, белизна и волнующий аромат изумительно выражают чистоту, невинность и манящую прелесть невесты. Таким образом флердоранж попал на фату в качестве обязательного атрибута свадебного туалета новобрачной.
Но не только поэтому. В тех краях, где произрастают апельсины, они считаются растениями, способствующими плодовитости. Их белые цветы и золотистые плоды использовали для в разных видах ворожбы, призванных способствовать рождению детей. Слухи об их магических свойствах, похоже, прибыли в Европу вместе с самими плодами и прижились в местных легендах и суевериях. Вот вам и повод прикрепить цветущую апельсиновую ветку к свадебному венку, имеющему во все времена и у всех народов вполне определенные магические цели. А уж вытеснить с головного убора невесты «конкурентов» смогли исключительно благодаря своей красоте и удивительной нежности.
П.С. Не могла удержаться, чтобы не напомнить замечательную картину. Вот у прекрасной печальной девы на голове - венок из флердоранжа, обязательного элемента убранства русской невесты.
23/11/13 Продолжение следует.
Отзывы
|