Олимпийские игры. Приближалась Московская олимпиада. Это был его последний шанс. Алчным начальникам не надо было для выступления его спортсмена в Москве делиться с ними зарубежными радостями. Спортивные достижения волновали этих людей в последнюю очередь. Поездка конника за границу стоит намного дороже, чем поездка обычного спортсмена. Надо еще везти лошадь. Правда, это использовалось начальниками на полную катушку. Вы даже вообразить не можете, сколько членов семьи можно оформить в качестве конюхов при грамотном и рачительном подходе к бюджета. Впрочем, ничего не меняется в наших палестинах. «Что было, то и будет, и нет ничего нового на свете».... Перед олимпиадой ритм стал просто бешеным. Я старалась таскаться за папой хвостом, как только мне позволяла работа. Олимпийская деревня произвела на папу ошеломляющее впечатление. Папа вернулся домой с выражением детского восторга на лице. « Я увидел коммунизм», - сказал он. К сожалению, все-таки нежелание чиновников делиться деньгами и местом у кормушки с неловкими провинциалами привело к тому, что ему не дали место в олимпийской деревне. Пришлось каждый день ездить через всю Москву, полтора часа в один конец. Он ездил. Подготовка к олимпиаде требовала невероятных физических усилий. Как папа это выдержал в 72 года, да еще после инсульта, знали только он и Витя. С утра они по четыре часа проводили на конкурном поле, работая двух лошадей, после обеда – проводка лошадей, лечебные мероприятия, обсуждение результатов. Самая большая нагрузка была за неделю до состязаний, а неделя непосредственно перед выступлением была немного полегче- надо было дать отдых и лошадям, и спортсменам.
Очень тяжелым был день накануне выступления, когда из четырех всадников надо было сформировать команду.Сейчас вся страна обсуждает, как было принято решение о включении в команду Евгения Плющенко. А вот как это было в олимпийской сборной по конкуру в 1980 году.
В основном составе предполагалось три спортсмена, и один должен был быть зачислен в запас. Собрание проходило в конюшнях в Битцевском конно-спортивном комплексе. Тренерский коллектив сначала смотрел тренировку, потом сидели несколько часов, судили, рядили, но никак не решали. Уже начало темнеть. Никто не хотел принимать на себя ответственность за это решение.
Как на фронте, папа взял ответственность на себя. Он встал и сказал: «В основной состав – 1,2,3. 4 - запасной. Все вздохнули с облегчением, молча встали и вышли.
Я все это время металась перед конюшней. Внутрь меня бдительный охранник не пустил из соображений государственной безопасности, чтобы ничего не взорвала, так что я успела протоптать вокруг строения тропу и уже еле держалась на ногах.
Назавтра стало ясно, что отец опять оказался прав. Команда взяла олимпийское золото. Я была с отцом в этот день их с Виктором великой победы. Мы приехали в Битцу вместе к восьми часам утра, но как только мы прошли турникет, папа меня бросил и побежал к Вите. Я стала искать себе место самостоятельно, так как контрамарка дала мне возможность пройти на трибуны, но не более. Меня встретил разноязычный гомон и атмосфера ожидания праздника. Мест не было. Так как я была хорошенькая, меня приметил и стал обхаживать какой-то джентльмен, который удобно разместил меня в первом ряду и тут же для большего эффекта похвастался, что он из КГБ. «Все в сером – это наши», - самодовольно сказал мой кавалер. Я оглянулась – серого было очень много. После событий Мюнхенской олимпиады страх терроризма был очень велик. Впрочем, очень быстро стало не до того. Начались состязания. Наши выступали в красных рединготах и белых бриджах. Это было очень красиво. На поле стояло 16 препятствий высотой до 160 см. Наши прошли на 16-ти штрафных очках, ближайшие соперники, команда Польши, на 32-х. Разница была совсем небольшая. Напряжение росло. И вот второй гит. Один наш спортсмен прошел на восьми очках, второй – 7.25. Витя на Топком и Чуканов на Гепатите – нулём!!!! ПОБЕДА!!!! Результат такой, что наши четыре всадника прошли лучше, чем любые три всадника любой из соперничавших команд. Мой новый знакомый успел похвастаться, что у них всё под контролем, даже коноводом при награждении команды состоял его полковник. Я пригляделась. Лицо у полковника была напряженным и красным. Мне стало на секунду интересно, раньше он когда-нибудь лошадь под уздцы держал или нет. Но все это было мельком. Я увидела отца и кинулась к нему. Он стоял в стороне от трибуны, где в это время проводилось награждение. Папа был радостен, но сохранял внешнее спокойствие. Кто меня потряс, это Витя. Я знала его уже долгие годы, много раз присутствовала при его триумфах. Витя всегда хорошо владел собой. Последнее время он очевидно от папы удалялся, следуя своей хорошо продуманной логике жизни. Витя ведь всегда был тихоня, как ласковый котёнок. Что было у него на уме, было видно совсем не сразу. Но в этот момент я увидела совершенно другого Виктора. Он был белый как полотно, до зелени. Я даже по-врачебному насторожилась. Свою медаль он как-то неловко стянул с шеи и держал в сжатом опущенном кулаке. Подойдя к папе, он протянул к нему кулак, из которого свисала парадная лента, и стал совать ему свою медаль. Голос изменял ему, но все-таки стало ясно, что он говорил: «Александр Львович! Возьмите эту медаль, она ваша. Это ваша медаль». Папа растерялся и стал отнекиваться. Они обнялись и замерли. Какое счастье, что был такой момент в жизни.
20 февраля 2014 года
Продолжение следует:
А начало смотрите тут:
Как переносит инсульт старая гвардия
Отзывы
|