Рыба, масло и растительная пища Мудрец сказал: "При разумном использовании еда и питье поддерживают жизнь, а при избытке, недостатке и неправильном использовании порождают болезни и могут жизнь погубить. Поэтому надо быть сведущим в еде и питье".
Рыбы на Тибете, очевидно, было мало, и ели ее немногие и понемногу. Сведения о рыбе заключены только в двух хвалебных, но холодноватых строчках. Признается, что рыба обладает свойством повышать аппетит, разрушать слизь и излечивать болезни желудка. Отмечается несомненная польза рыбной диеты при заболеваниях глаз, при нарывах и опухолях.
О пользе масла. Очень важный компонент еды — масло. Оно полезно старикам и детям, ослабленным и утомленным людям, при истощении семени и крови, для прочищения кишечника, при душевных усилиях. У людей, питающихся маслом, внутри огненно и чисто, силы тела бодры и развиты, цветом лица они хороши, органы у них крепки, в старости бодрость сохраняют и доживают до ста лет.
Какие же масла нам полезны? Ну, во-первых, наш старый друг — масло топленое коровье. Это несомненный чемпион среди подобных. Но в пищу шло и масло из молока яка, овцы, козы, буйволицы; льняное и кунжутное, а также костный мозг.
Растительная пища. Зерна бывают двух видов: из колосьев и из стручков. К отряду колосистых относят рис, просо, пшеница, ячмень, овес и прочие, обладающие сладким вкусом после варки. Они подавляют страсть и ветер, порождают силу и слизь.
- Рис «маслянистый», «мягкий», «холодный» и «легкий», сдерживает три порока, останавливает похоть, рвоту и понос.
- Просо «тяжелое», «холодное», укрепляет и соединяет треснувшее и сломанное.
- Ячмень «холодный», «легкий», «грубый», вызывает аппетит.
- Пшеница «холодная», «тяжелая», «питательная», угнетает ветер и желчь.
Зерна в стручках бывают двух видов: бобы и горох. Вкус у них вяжущий и сладкий, они «холодные», «легкие», «белёсые», закрывают отверстия сосудов, удаляют слизь, останавливают понос, помогают при болезнях крови, желчи и ожирении.
- Горох китайский очищает от слизи и ветра, кашля, одышки, удаляет геморрой, «камешки» семени, порождает кровь и желчь.
- Мелкий горох вяжуще-сладкий, порождает три порока, его кашица очищает ме-дбал, дрег и болезни крови.
- Зерна кунжута «тяжелые», «горячие», подавляют похоть и болезни ветра.
- Зерна льна сладковато-горькие, «маслянистые», «мягкие», помогают при ветре.
- Гречиха «холодная», «легкая».
Обратимся к зелени. Тут много знакомых названий.
- И сразу попался лук. Оказывается, он вызывает сон и аппетит, подавляет слизь и ветер.
- Рядом чеснок, он изгоняет глистов, подавляет слизь и ветер.
- Корневища и листья ревеня изгоняют слизь, вызывают аппетит.
- Редька молодая «легкая», «горячая», вызывает тепло и огонь, а старая «тяжелая», «холодная», умножает слизь.
- Перец Бунге расширяет сосуды, порождает ветер и слизь.
- Имбирь вызывает тепло и подавляет болезни ветра.
Все приправы улучшают вкус пищи и порождают аппетит.
Приготовленная пиша. О супах. Чаще всего готовили рисовые похлебки. Они разделяются по густоте на четыре вида, и все утоляют жажду, голод, снимают утомление, останавливают понос, растворяют болезни, устраняют задержку нечистот. Варить их можно на воде, молоке и на мясных бульонах. Кроме того, поджаренный рис помогает сращению переломов. Одним словом, ешьте рис — и все будет хорошо.
Помимо рисовых, рекомендуются супы из других круп — пшена, ячменя, пшеницы. Полезны и мясные бульоны. Но это мы и без тибетцев знаем, просто приятно найти единомышленников.
Давайте, хотя бы бегло, ознакомимся с перечнем других супов, которые мы не привыкли варить или которые считаются у нас признаком беды и нищеты. Из крапивы, например. А древние диетологи именно им открывают список зеленых отваров. Думается, не случайно. Далее следуют одуванчик, горох, морковь, баклажаны, щавель, редька, чеснок, перец, имбирь и другие знакомые названия. Тут же просвирник, листья горчицы, свежие и молодые листья гороха.
Кроме супов, из этих же продуктов готовили соусы и отвары. Все полезно, необходимо, целебно.
Отзывы
|