Ива белая. Ботаническое описание
Ива. Сады Моне. Живерни, Франция
Дерево высотой 20—30 м, с широкой, округлой, нередко плакучей кроной, стволом диаметром до 3 м, покрытым тёмно-серой корой. Кора на вкус горькая. Листья длинные, узкие, снизу пушистые. Ветви гибкие, поникшие. Соцветия нежные, бархатистые, появляются в апреле-мае.
Дерево (после рубки может принимать форму кустарника, чтобы защититься от лесоруба - надо же как-то выживать) высотой 20—30 м, с широкой, округлой, нередко плакучей кроной, мощным стволом диаметром до 1,5 м (зачастую стволов несколько).
Некоторые натуралисты пишут, что встречали экземпляры с диаметром ствола до 3 метров, но по-моему они погорячились, как те рыбаки. Кора на вкус очень горькая. У молодых деревьев она светло-серая. Старые стволы почти черные и покрыты грубыми продольными трещинами, как шрамами, как старый воин. Это добавляет печали в облик дерева.
Молодые побеги оливково-зелёные или красно-бурые, на концах серебристо-пушистые. Более старые побеги голые, гибкие, неломкие, блестящие, желтовато-красно-бурых тонов. Нижние ветви часто склоняются до самой земли.
Листья очерёдные, край пильчатый или гладкий, с заострённой верхушкой, длиной 5—15 см, шириной 1—3 см, при распускании — беловатые, опушены прижатыми серебристыми волосками; позже — сверху тёмно-зелёные, голые, снизу серебристые, опушённые. Эта пушистость добавляет иве нежности и женственности. Черешок листа длиной 0,2—1 см, подвижный, гибкий. Осенью листья становятся бронзово-жёлтыми, держатся на ветвях долго, покорно трепещут под унылым осенним дождём.
Но это осенью, а весной ива первой начинает праздновать приход тепла и солнышка. Почки у нее тоже похожи на ланцеты, как и листья, красновато-желтые, шелковистые, сплюснутые, острые, длиной 6 мм, шириной около 1,5 мм, прижаты к побегу, как уши у испуганной кошки. Почечная чешуйка одна, в виде колпачка.
А как выглядят её цветы, знает в России каждый. В народе их часто называют “котики”. Распускаются они в апреле—мае, как раз к пасхе.
Ива белая имеет большую хорошо развитую корневую систему. Главный корень у ивы отсутствует. Боковые корни более развиты в корневой системе. Глубина залегания корней зависит от условий роста ивы: от толщины плодородного пласта грунта, влажности, солевого состава почвы, аэрации. Чем выше увлажнение грунта, тем менее развита корневая система. В засушливых районах корни достигают глубины 2,5–3 м. Они растут вглубь, пока не доберутся до водоносных пластов.
Ива белая, в отличие от других деревьев, имеет постоянные ботанические признаки, которые не изменяются в зависимости от географических, экологических и геоботанических факторов. Это значит, что ивы, растущие, скажем, в Алжире, очень похожи по внешним признакам на ивы, растущие в Поволжье и в Восточной Сибири. Меня эти качества ивы очень впечатлили. Надо же, такая верность себе. Вообразите, бредете вы где-нибудь в Сахаре, видите миражи в знойном небе, мечтаете добраться до воды, а потом, рухнув на берегу ручья, вы обнаруживаете себя в тени белой ивы. Каково, а?
И никаких пальм!
Отзывы
|