Бои за освобождение Житомира, часть 5 А вот как описывает события этих же дней мой отец.
«Утром 18 ноября меня вызвал п-к Радзиевский (после войны какое-то время он командовал Одесским военным округом). Штаб корпуса стоял в д. Городище. Он приказал отправиться в Житомир с задачей побывать в 26-м стрелковом и 8-м кавполку (КП) у Кугришева и Шубина (командиры полков), чтобы они закрыли образовавшуюся между их полками брешь, в которую просочился противник.
К исходу дня я заехал в штаб 2-й дивизии, который стоял в Крошне Чешской. Командир 2-й дивизии Мамсуров предложил мне остаться при штабе дивизии, поскольку Житомир окружен и они ждут распоряжения на выход ночью из окружения. Некоторые офицеры, посланные в штаб корпуса, вернулись и тоже доложили, что выходы из Житомира перекрыты.
Я сказал Мамсурову, что мне необходимо доложить о выполнении приказания, и отправился в путь. Ехал на пикапе. Со мной был майор Воробейчик.
Из Прошки я оправился на Голиевку, но не доехал 2 км до села. Было видно, что в Голиевке противник, и село горит. Пришлось повернуть обратно. Между Прошкой и Голиевкой я повернул на переезд и взял направление на тюрьму и вокзал, но и там уже был противник.
Тогда я повернул на д. Вересы. Стало темнеть. Кругом шла стрельба – бой шел в районе вокзала и Голиевки, и я свободно проскочил на Вересы и дальше на с. Городище.
О своем прибытии я доложил начальнику штаба Радзиевскому. Вместе с ним мы отправились на узел связи. Нач.штаба тов. Радзиевский доложил в штаб фронта, что есть брешь, куда можно направить части корпуса. Разрешение на выход корпуса было получено, и в эту же ночь дивизия вышла из Житомира.
21 ноября я был вызван в штаб корпуса, и нач.штаба тов. Радзиевский вручил мне лично предписание о назначении к-ром 8КП. Уже в темноте я добрался до штаба 2 КД и представился нач.штаба дивизии п-ку Демидову.
Через 10 минут мы уже были у комдива (Мамсуров Хаджи-Умар). Около 2 часов длилась наша беседа. В заключение беседы к-р дивизии предложил мне остаться ночевать, а утром отправиться в полк, но я принял решение двинуться в путь немедленно. Через час после моего прибытия в полк было доложено о вступлении в должность. Полком командовал п-к Шубин, который был отстранен от занимаемой должности и отдан под суд за превышение власти при выходе из Житомира. Вывезли его из Житомира в «лежачем положении». В таком же состоянии он находился и во время моего появления в штабе полка. Вследствие этого прием проходил по бумагам – схема боевого порядка, наличие боевого и численного состава (напоминаю, что боевого состава в полку осталось 85 сабель. Л.В.), знакомство с офицерами штаба.»
В эту же ночь был получен приказ маршала Жукова:
«Любой ценой удерживать занимемые рубежи 2-3 дня. Вам идет серьезная помощь.»
Именно тогда на первом же совещании в штабе корпуса папе приказали дать отпор танкам, которые в количестве 20 единиц движутся на позиции полка. Это был момент его выбора. Он встал и сказал, что полк обязательно выполнит задачу, но для этого ему необходимы еще 5 человек. В зазвеневшей тишине командир спросил, почему именно 5.
Ну, потому, что в полку на этом направлении есть 15 бойцов. Желательно все-таки, чтобы было по одному на каждый танк.Тишина длилась довольно долго. Затем командир распорядился усилить полк артиллерией и самоходками.
Особый драматизм произошедшей беседы заключался в том, что отец прошел под Харьковом окружение, плен, побег, выход к нашим, наш лагерь и реабилитацию. То, что он посмел возразить командиру при первом же приказе, было актом неслыханного мужества.
Уже на следующий день в истории полка появились торжествующие строки:
«В это время полком стал командовать гв. майор Зозуля, который славился во всем корпусе как лучший командир, который с малыми силами всегда одерживал победы над врагом. Заслуженная слава о майоре Зозуле быстро разнеслась по всему полку. Через сутки весь личный состав знал, что полком командует такой офицер, который всегда одерживет победу».
Вот так соединились судьбы моего отца и 8-го гв.кавполка, чтобы остаться вместе навсегда, в горе и радости, в беде и Победе, до самых последних дней командира и его самого последнего солдата.
Было что-то глубоко символичное в том, что возвращение отца в действующую армию произошло именно на Житомирщине. Ведь он родился в селе Троковичи Черняховского района, после революции жил в Житомире на Хлебной улице и оттуда призывался в армию. Так замыкается круг.
В первый же свободный день отец поехал посмотреть, что осталось от его любимой деревни. В казачьей нарядной форме, на белой лошади, он был триумфатором в этот прекрасный момент своей жизни. Каково жи было потрясение, когда кто-то из жителей его узнал. Особенное впечатление на папу произвело появление одного из их бывших соседей. Какой-то еврей просидел в подвале все чудовищные дни оккупации и вылез оттуда бувально за несколько часов до папиного появления. Он в рыданиях припал к стремени и только и мог повторять: «Авраменю, Авраменю».
От себя замечу, что для того, чтобы этот человек мог выжить в подвале 2 года, надо, чтобы соседи-украинцы, рискуя жизнью, его там кормили. Хорошо бы нам всем помнить о том, когда мы бываем людьми.
А Житомир? Ну, что же Житомир. Он был освобожден вторично 31 декабря войсками 1-го Украинского фронта в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции.
4 ноября 2013 года. Продолжение следует. А начало смотрите тут:
Отзывы
|