Азот означает безжизненный. Но без азота нет жизни Мы учили в школе, что азот открыл и описал Лавуазье. А оказывается.... Злые люди говорят, что Россия - страна с непредсказуемым прошлым. Это они историю науки не изучали! Вот где творятся непредсказуемые дела! Давайте ненадолго сбегаем в конец 18-го века и посмотрим, что там у них в науке творится.
Азот (англ. Nitrogen, франц. Azote, нем. Stickstoff) был открыт почти одновременно несколькими исследователями. Первым получил азот Кавендиш (1772), но он не дал специального названия новому газу. Лавуазье в 1776 - 1777 гг. исследовал состав атмосферного воздуха и установил, что 4/5 его объема состоят из “удушливого газа”. Так его тогда называли. Впрочем это было одно из десятка названий. Номенклатура была нужна как воздух, и она появилась в 1787 году во Франции.
Одним из создателей её, правда, был Лавуазье, но его гению принадлежат названия кислорода и водорода, а слово азот, по мнению членов номенклатурной комиссии, отражало основное свойство элемента - его непригодность для дыхания и горения. Формула сложилась очень простая: нет дыхания - нет жизни. Авторы химической номенклатуры предложили производить слово азот от греческой отрицательной приставки "а" и слова жизнь. Таким образом, название азот, по их мнению, отражало его нежизненность, или безжизненность.
Однако само слово “азот” придумано не Лавуазье и не его коллегами по комиссии. Члены комиссии его заимствовали у алхимиков и остроумно распорядились, использовав его звукоряд. Оно известно с древности и обозначало один из первичных элементов. Древние философы и алхимики считали "первичную материю металлов" альфой и омегой всего существующего. Это выражение заимствовано из Апокалипсиса - последней книги Библии: "я - альфа и омега, начало и конец, первый и последний".
В древности и в средние века христианские философы считали, что при написании своих трактатов можно использовать только три языка, признававшихся "священными" - латинский, греческий и древнееврейский (надпись на кресте при распятии Христа по евангельскому рассказу была сделана на этих трех языках).
Для образования слова азот были взяты начальные и конечные буквы алфавитов этих трех языков (а, альфа, алеф и зэт, омега, тов -- АААZОТ). Короче, составители номенклатуры предложили слово “Азот”, которое часто встречалось в древних трактатах, хотя и по другому поводу.
Можете не сомневаться, химики его немедленно оспорили. Уже в 1790 году Шапталь в своем учебнике "Элементы химии" предложил заменить слово азот словом нитроген (нитрожен). Оно прижилось в Англии и Америке и стало в дальнейшем основой международного названия элемента (Nitrogenium) и символа азота - N.
Отзывы
|